Нужен листовой фторопласт марки Ф4К20 для химической стойкости
Нужен листовой фторопласт марки Ф4К20 для химической стойкости
Коллеги, привет. Работаю на производстве, где в цехах творится настоящая химическая война: кислотные пары, щелочные испарения, агрессивная среда вокруг. Обычные изоляционные материалы типа гетинакса или текстолита разъедает за полгода, приходится менять прокладки и изоляторы чуть ли не каждый квартал. Дорого и нервно. Руководство дало задание найти материал, который выдержит эту химию и при этом сохранит диэлектрические свойства. Посоветовали фторопласт Ф4К20, говорят, он почти ко всему химически инертный. Кто работал с таким? Насколько он действительно стоек к кислотам и щелочам в реальных условиях, а не в теории? И как его крепить, ведь он вроде скользкий и клей его не берет?
Re: Нужен листовой фторопласт марки Ф4К20 для химической стойкости
Ох, насмотрелся я на такие цеха, там обычные материалы реально дохнут быстро, особенно если концентрация паров приличная. Ф4К20 в этом плане - просто палочка-выручалочка. Я сам как-то делал изоляцию для электролизной установки, так там серная кислота вокруг летала, и только фторопласт выдержал без изменений уже третий год стоит.
Посмотрите листовой вариант у КСЭЛ:

По химической стойкости могу сказать: из того, с чем сталкивался - серная, соляная, азотная кислоты, щелочи любых концентраций, органические растворители - ему вообще всё равно, не набухает, не трескается, цвет не меняет. Это не реклама, а реальный опыт. По креплению вы правы, клеить его обычным клеем бесполезно, он скользкий и адгезия практически нулевая. Тут либо механическое крепление: прижимные планки, винты через шайбы, либо если нужно герметично - заказывайте готовые прокладки с вырубкой под крепеж. Можно еще вплавлять в него закладные детали при нагреве, но это уже сложнее. В общем материал классный, только крепеж продумайте заранее.
Посмотрите листовой вариант у КСЭЛ:

По химической стойкости могу сказать: из того, с чем сталкивался - серная, соляная, азотная кислоты, щелочи любых концентраций, органические растворители - ему вообще всё равно, не набухает, не трескается, цвет не меняет. Это не реклама, а реальный опыт. По креплению вы правы, клеить его обычным клеем бесполезно, он скользкий и адгезия практически нулевая. Тут либо механическое крепление: прижимные планки, винты через шайбы, либо если нужно герметично - заказывайте готовые прокладки с вырубкой под крепеж. Можно еще вплавлять в него закладные детали при нагреве, но это уже сложнее. В общем материал классный, только крепеж продумайте заранее.
Сейчас этот форум просматривают: Green, Semrush [Bot] и 1 гость